OPTIMISASI PARAMETER FRACTURE MENGGUNAKAN PENDEKATAN SENSITIVITAS DAN FRACTURE TABLE : STUDI KASUS RESERVOIR LOW QUALITY SANDSTONE DI FIELD X - Muhammad Syafrizal, Laode
Penelitian ini menginvestigasi optimalisasi perekahan hidrolik pada reservoir low-quality sandstone, dengan fokus pada Lapangan X. Menggunakan perangkat lunak TNavigator dan pendekatan sensitivitsas, penelitian ini menganalisis sensitivitas kinerja sumur terhadap lima parameter rekahan utama: lebar, setengah panjang, tinggi, jumlah tahapan, dan sudut. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa jumlah tahapan rekahan dan setengah panjang rekahan memiliki dampak paling signifikan terhadap produktivitas sumur, sementara lebar rekahan menunjukkan sensitivitas moderat dengan pengembalian yang semakin berkurang. Tinggi rekahan menunjukkan dampak positif yang lebih rendah, dan sudut rekahan menunjukkan kinerja optimal pada 90 derajat relatif terhadap lubang sumur. Studi ini dibandingkan berfokus pada optimalisasi dari nilai Fracture Conductivity Dimensionless (FCD) yang optimum dengan memprioritaskan maksimalisasi volume reservoir yang terstimulasi. Desain yang dioptimalkan dengan tiga jumlah tahap rekahan, setengah panjang 500 kaki, dan lebar 0,2 inci menghasilkan peningkatan laju aliran minyak sebesar 760% dan peningkatan produksi kumulatif sebesar 173% dibandingkan dengan skenario tanpa perekahan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya desain rekahan terintegrasi yang mempertimbangkan interdependensi parameter dan menyeimbangkan optimalisasi teoretis dengan kendala praktis. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang optimalisasi desain rekahan untuk formasi dengan permeabilitas rendah, menawarkan kerangka metodologi yang dapat diterapkan pada pengaturan geologis serupa. Temuan-temuan ini memberikan kontribusi signifikan pada bidang stimulasi reservoir, khususnya untuk meningkatkan produktivitas pada reservoir batupasir berkualitas rendah yang menantang.