OPTIMIZING WELL SELECTION CANDIDATE AND HYDRAULIC FRACTURING TREATMENT IN SOFT ROCK AND HARD ROCK FORMATION: CASE STUDIES IN FIELDS X AND Y. - Ricki Andriansyah, Mochamad
Saat ini, 66,67% dari produksi harian minyak global dan 90% dari produksi minyak Indonesia berasal dari lapangan-lapangan yang sudah tua, yang kapasitasnya telah menurun secara bertahap. Pemerintah, perusahaan minyak, dan penyedia layanan harus merumuskan strategi untuk secara efektif memenuhi kebutuhan energi masyarakat dalam kehidupan sehari-hari dan memastikan stabilitas keuangan bisnis. Hydraulic Fracturing telah terbukti menjadi metode yang hemat biaya untuk meningkatkan produktivitas di ladang minyak yang sudah tua. Namun, operasi ini memerlukan sumber daya keuangan yang substansial, termasuk terlibat dalam aktivitas berisiko tinggi dan menghadapi ketidakpastian. Studi ini bertujuan untuk secara menyeluruh memeriksa proses identifikasi kandidat yang tepat untuk operasi Hydraulic Fracturing dengan fokus pada analisis mekanika batuan, meningkatkan efisiensi operasi Hydraulic Fracturing, dan mengevaluasi analisis pasca-kerja untuk menemukan sumur mana yang memberikan pengembalian investasi tertinggi setelah operasi dilakukan. Analisis geomekanika pertama-tama dilakukan sebagai parameter penyaringan untuk pemilihan kandidat sumur. Hasil analisis mencakup rasio Poisson, modulus Young, dan minimum horizontal stress, yang memberikan kita informasi tentang kondisi tegangan in-situ di zona yang diminati (reservoir), yang dapat kita prediksi di mana dan bagaimana fracture akan terbentuk nantinya. Selanjutnya, dengan menggunakan simulator Stimplan-NSI, kita dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang geometri fracture yang terbentuk terkait dengan karakteristik spesifik dari reservoir dan formasi batuan. Akhirnya, setelah menyesuaikan parameter perlakuan tertentu untuk mencapai hasil yang diinginkan untuk formasi batuan keras dan lunak. Terakhir, analisis nodal dilakukan untuk mengidentifikasi kandidat yang paling optimal untuk operasi hydraulic fracturing. Pada akhirnya, sistem peringkat yang sangat efektif untuk calon kandidat potensial dapat dicapai dengan berbagai rekomendasi, seperti melakukan studi atau tes sebelum operasi fraktur utama, menetapkan tujuan yang jelas untuk desain fraktur pada formasi batuan lunak dan keras, dan perlakuan optimal melibatkan pengendalian laju injeksi, massa proppant, volume pad, dan muatan gel dari fluida fraktur dalam kisaran yang diinginkan. Profitabilitas proyek kemungkinan besar akan meningkat, dan ketidakpastian diproyeksikan menurun dengan pemilihan kandidat yang sangat menjanjikan dan penerapan strategi perlakuan yang optimal.