SIMULATION OF EARLY CO2 SEQUESTRATION ON ENHANCED GAS RECOVERY (CS-EGR ) ON PLATEAU GAS PRODUCTION, GAS RECOVERY FACTOR, AND CO2 STORAGE WITH NORNE STRUCTURE MODEL - Ivan Ash Shidiqqie, Eric
Aktivitas manusia yang kompleks berdampak terhadap konsentrasi ????????2 di atmosfer. Salah satu metode yang efektif untuk mengurangi konsentrasi ????????2 adalah melalui penangkapan, pemanfaatan, dan penyimpanan ????????2 (CCUS). Dalam industri minyak dan gas, ????????2 diinjeksikan ke reservoir untuk disimpan sekaligus dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi hidrokarbon. Injeksi ????????2 ke dalam reservoir gas dapat dimanfaatkan sebagai metode peningkatan perolehan gas (CS-EGR) karena ????????2 yang mampu mendorong gas di dalam reservoir serta reservoir gas yang memiliki keunggulan dalam hal kapasitas penyimpanan karena kompresibilitas gas. Pada penelitian ini, studi sensitivitas dilakukan pada parameter laju injeksi ????????2 serta waktu injeksi untuk mengetahui efeknya pada puncak produksi gas hidrokarbon, faktor perolehan gas, dan ????????2 yang tersimpan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa semakin tinggi laju injeksi ????????2, durasi puncak produksi gas akan semakin pendek jika dibandingkan dengan tanpa injeksi ????????2. Penelitian juga menunjukkan bahwa injeksi terlalu cepat atau terlalu lama dapat berdampak positif serta negatif, tergantung sebarapa besar laju injeksi. Meskipun tidak mampu memperpanjang durasi puncak produksi gas, penerapan CS-EGR mampu menaikkan faktor perolehan akhir produksi hidrokarbon gas sekitar 3-5%. ????????2 yang diinjeksi juga terbukti dapat tersimpan dalam beberapa jenis mekanisme penjebakan di dalam reservoir. Laju injeksi serta waktu injeksi juga terbukti mampu memaksimalkan mekanisme penjebakan ????????2 seperti penjebakan secara residual serta penjebakan dalam ????????2 dalam air secara baik. Penelitian ini membahas mengenai laju injeksi ????????2 serta waktu injeksi terhadap produksi gas serta penyimpanan ????????2.