PEMAKSIMALAN PRODUKTIVITAS DI FORMASI TALANG AKAR MELALUI PEREKAHAN HIDROLIK DENGAN GEL LINEAR DAN CROSSLINKED - Susanto, Bernard
Stimulasi hydraulic fracturing umumnya digunakan dalam ekstraksi minyak dan gas untuk meningkatkan aliran hidrokarbon dari sumur. Metode ini cocok untuk diterapkan pada reservoir dengan permeabilitas rendah hingga tinggi. Salah satu stimulasi ini dilakukan di lapangan minyak di Indonesia, Lapangan Abis, dengan kandidat sumur yang dipilih adalah Sumur Susanto. Tujuan dari studi ini adalah untuk memperkirakan kualitas reservoir sebelum stimulasi, merancang geometris rekahan yang optimal, dan menentukan peningkatan produktivitas sumur setelah pekerjaan fracturing. Pertama, interpretasi log sumur diperlukan untuk data geomekanik seperti closure stress. Kemudian, permeabilitas zona pay di Formasi Talang Akar yang telah diperoleh melalui data uji sumur dikonfirmasi ulang menggunakan Step Rate Test (SRT). Langkah ini penting untuk desain rekahan yang efisien. Setelah itu, beberapa tipe proppant dan fluida dipilih untuk membuat 4 skenario yang disimulasikan menggunakan perangkat lunak pemodelan 3D. Melalui perangkat lunak ini, geometri rekahan optimal seperti half-length rekahan, tinggi, dan lebar dihasilkan. Skenario terbaik dicapai berdasarkan nilai terbesar dari perbandingan Folds of Increase (FOI).