Pemodelan Dan Simulasi Pid Sistem Water Level Control Pada Tangki Menggunakan Labview - Fadjar Ar Rauufidiyanto, - (2020)
Water level control adalah sebuah sistem yang sesuai namanya bertujuan untuk mengendalikan atau mengatur ketinggian air dalam suatu bak air atau tangki secara otomatis. Prinsip kerja water level control ini adalah mengatur kinerja valve yang akan mengisi tangki dengan set point ketinggian air tertentu sebagai acuannya untuk mengkondisikan air dalam tangki tidak kosong atau terlalu penuh. Menggunakan sistem mekanisme kendali Proportional-Integral-Derivative (PID) sebagai umpan balik yang biasanya dipakai dalam sistem kontrol di industri, mekanisme PID secara kontinu menghitung nilai kesalahan sebagai beda antara set point yang diinginkan dan variabel proses terukur. Kontroler mencoba untuk meminimalkan nilai kesalahan setiap waktu dengan penyetelan variable control. PID sendiri memiliki parameter parameter pengontrol, yaitu Kp, Ti, dan Td. Ketiga parameter tersebut yang akan dijumlah dan mengontrol ketinggian level tangki. Metode tunning PID menggunakan dua metode yaitu trial and error dan metode Ziegler Nichols. Setelah membuat pemodelan bertujuan untuk memahami lebih jelas lagi sistem ini disimulasikan menggunakan labVIEWdengan tambahan modul Control and Simulation, dari hasil pengujian sistem didapatkan hasil dimana sistem PID water level control pada saat menggunakan metode tunning PID trial and error hasil time respone sistem pada saat proses variabel sebelumnya menuju set point lebih lambat dibandingkan menggunakan metode Ziegler Nichols time respone sistem pada saat proses variabel sebelumnya menuju set point lebih cepat akan tetapi hasil grafik pada saat awal proses sedikit berosilasi.