Pengaruh Kontribusi Neto, Klaim, Hasil Investasi, Dan Reasuransi Syariah Terhadap Surplus Underwriting Dana Tabarru’ Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah Di Indonesia 2014 – 2019 - Rohishotu Rohmah, - (2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dari kontribsi neto, klaim, hasil investasi, dan reasuransi syariah terhadap surplus underwriting dana tabarru’ perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2014-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Populasi penelitian ini adalah industri asuransi jiwa sebanyak 24 perusahaan dengan kriteria usaha unit syariah dan full syariah periode 2014-2019. Data yang digunakan peneliti adalah laporan keuangan perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2014-2019, yang berjumlah 15 sampel perusahaan asuransi jiwa syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Variabel Independen dalam penelitian ini adalah Kontribusi Neto, Klaim, Hasil Investasi, dan Reasuransi Syariah, sedangkan variabel dependen adalah surplus underwriting dana tabarru’. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel yang diaproksiasikan melalui variabel ontribusi Neto, Klaim, Hasil Investasi, dan Reasuransi Syariah memiliki pengaruh signifikan terhadap surplus underwriting dana tabarru’. Secara parsial variabel kontribusi neto berpengaruh positif signifikan, variabel klaim berpengaruh negatif signifikan, hasil investasi dan reasuransi syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap surplus underwriting dana tabarru’ perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2014-2019.