Pengaruh Debt To Equity Ratio, Dividen Payout Ratio, Dan Return On Asset Terhadap Harga Saham Syariah Di JII 2013-2017 - Elnissa Hanifah Onggrasari, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Debt to Equity Ratio (DER), Dividen Payout Ratio (DPR), dan Return On Asset (ROA) memiliki pengaruh terhadap harga saham syariah. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel karena memiliki karakteristik gabungan antara data cross section dan time series. Pengambilan sampel 9 perusahaan di JII pada tahun 2013-2017, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan Annual report perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Hasil penelitian ini yaitu secara parsial dividen payout ratio memiliki habungan signifikan dan positif terhadap harga saham, dan return on asset memiliki hubungan signifikan dan positif juga terhadap harga saham yang mana keuntungan atau laba mempengaruhi kenaikan harga saham dan pembayaran dividen kepada pemegang saham dapat meningkatkan harga saham, namun pada debt to equity ratio tidak memiliki hubungan signifikan negatif terhadap harga saham, sehingga kewajiban hutang jangka panjang tidak mempengaruhi kenaikan harga saham. Dan secara simultan Debt to Equity Ratio, Dividen Payout Ratio dan Return On Asset memiliki hubungan positif dan signifikan tehadap Harga Saham. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dalam menanamkan modalnya investor dapat melihat laba atau pembayaran dividen, namun hutang jangka panjang perusahaan tidak dapat menjadi tolak ukur investor karena tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham.