Pengaruh Pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) Terhadap Volatilitas Nilai Tukar - Syekha Maulana Ilyas, - (2020)
ISI: Penyebaran pandemi Coronavirus Disease (COVID-19) yang begitu cepat memberikan ancaman kesehatan dan krisis perekonomian. Sejak awal Maret, COVID-19 menyebar di Indonesia, beberapa elemen ekonomi seperti nilai tukar, harga saham dan lain sebagainya begejolak cukup tajam. Penelitian ini menganalisis pengaruh variabelCoronavirus Disease (COVID-19), serta variabel harga saham nasional dan variabel harga minyak dunia terhadap volatilitas nilai tukar IDR/USD dalam jangka panjang dan jangka pendek. Pendekatan yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan metodeARDL serta menggunakan metode ARCH/GARCH untuk menghitung volatilitas nilai tukar. Model ARDL (2,0,3,0) terpilih berdasarkan lag optimum menggunakan pengukuran AIC, hasil estimasi pada model terpilih menunjukkan bahwa harga saham nasional, COVID-19 dan harga minyak dunia berpengaruh signifikan dan sama-sama mempunyai korelasi negative terhadap volatilitas nilai tukar dalam jangka panjang. Dalam jangka pendek, hanya variabel harga saham nasional yang tidak berpengaruh terhadap volatilitas nilai tukar, sedangkan variabel COVID-19 dan harga minyak dunia berpengaruh signifikan dan masing-masing berhubungan positif dan negatif terhadap volatilitas nilai tukar.