Pengaruh Variabel Financial Development Terhadap Tingkat Inflasi Di Emerging Markets Asia Tahun 2005 – 2018 - Nino Bhaskoro, - (2020)
Sektor keuangan yang bekerja dengan optimal dan efisien diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif bagi perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel financial development yang mencakup kredit domestik terhadap sektor swasta, spread suku bunga, dan jumlah uang beredar (M2) terhadap tingkat inflasi. Penelitian ini mengambil sampel data panel 6 (enam) negara emerging markets Asia yang terdiri dari China, Indonesia, Malaysia, Filipina, Pakistan, dan Thailand pada tahun 2005-2018 yang bersumber dari World Bank. Hasil estimasi dengan menggunakan metode Generalized Method of Moment (GMM) menemukan hasil sebagai berikut, financial development melalui kredit domestik dapat menurunkan tingkat inflasi di emerging markets Asia. Financial development melalui spread suku bunga justru meningkatkan tingkat inflasi di emerging markets Asia. Financial development melalui jumlah uang beredar (M2) menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat inflasi di emerging markets Asia.