Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Subjective Wellbeing Formal Caregiver Yang Merawat Lansia Panti Werdha Di Surabaya - Dewi Ayu Kumalasari (2020)
Pendahuluan: Subjective wellbeing merupakan penilaian individu secara subyektif tentang kesejahteraan diri yang memiliki dua komponen penting yakni kepuasan hidup dan penilaian kognitif. Faktor-faktor yang dapat memengaruhi subjective wellbeing di antaranya faktor demografi, kepribadian, situasional, lingkungan, dan lain sebagainya. Formal caregiver merupakan tenaga profesional yang memberikan pendidikan kesehatan serta perawatan langsung kepada lansia. Stres kerja yang dialami formal caregiver di antaranya, lama waktu bekerja, beban kerja tinggi, gaji kecil, dan faktor lainnya yang dapat memengaruhi kesejahteraan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan subjective wellbeing formal caregiver yang merawat lansia di Panti Werdha Surabaya. Metode: Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Pemilihan sampel menggunakan metode cluster random sampling. Sampel penelitian ini, yaitu formal caregiver dengan masa kerja minimal 3 tahun yang berjumlah 72 responden. Variabel independen, yaitu usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, lama bekerja, status pernikahan, self-esteem, dan hubungan sosial, sedangkan variabel dependennya, yaitu subjective wellbeing. Data dianalisis menggunakan uji spearman rho’s dengan tingkat signifikasi <0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya keterkaitan antara usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan status pernikahan, terhadap subjective wellbeing dengan masing-masing nilai koefisien korelasi (p) dan tingkat signifikasi (r), yaitu (p=0,679 r=0,05); (p=0,033 r=-0,116); (p=0,269 r=0,132); dan (p=0,480 r=0,085). Adapun faktor yang memiliki keterkaitan terhadap subjective wellbeing yaitu lama bekerja, self-esteem dan hubungan sosial dengan masing-masing nilai koefisien korelasi (p) dan tingkat signifikasi (r), yaitu (p=0,045 r=-0,237); (p=0,032 r=0,253); dan (p=0,000 r=0,860).