Kesesuaian Hasil Pemeriksaan Polymerase Chain Reaction Cytomegalovirus Darah, Urine, Dan Jaringan Hati Pada Bayi Dengan Kolestasis - Nengcy Erlina Tasik Rerung, - (2020)
Latar Belakang: Kejadian kolestasis pada masa bayi dikaitkan dengan infeksi virus, terutama oleh infeksi Cytomegalovirus (CMV). Di Indonesia penegakkan diagnosa kolestasis karena infeksi CMV masih belum maksimal karena pemeriksaan PCR hati terlalu invasif, sehingga PCR CMV darah atau urin dapat menjadi alternatif pilihan pemeriksaan.