Penggunaan Probiotik Nitrosomonas dan Nitrobacter dengan Dosis Berbeda terhadap Kadar Nitrit dan Nitrat pada Budidaya Nila (Oreochromis niloticus) dengan Sistem Akuaponik - Deny Setiawan (2020)
Ikan nila merupakan komoditas akuakultur dengan tingkat produksi tertinggi dan terus meningkat tiap tahunnya. Produksi nila yang tinggi dilakukan melalui budidaya intensif, yang mana menimbulkan dampak negatif yaitu meningkatnya limbah budidaya yang mengandung nitrogen anorganik berupa amonia dan nitrit. Limbah budidaya yang meningkat dapat diatasi dengan sistem akuaponik, yang mana dapat mengoksidasi nitrogen anorganik berupa amonia menjadi nitrit dan menjadi nitrat sebagai hasil akhir yang akan diserap tanaman. Proses oksidasi tersebut terjadi dengan bantuan bakteri nitrifikasi (Nitrosomonas dan Nitrobacter). Pemberian bakteri nitrifikasi dapat diberikan melalui aplikasi probiotik, namun masih belum diketahui dosis efektifnya. Penelitian berikut bertujuan untuk mengetahui apakah bakteri Nitrosomonas dan Nitrobacter dalam aplikasi probiotik dapat menurunkan nitrit dan meningkatkan nitrat dalam budidaya nila sistem akuaponik. Rancangan metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan: P0 (tanpa probiotik), P1 (0,5 mg/L), P2 (1 mg/L), P3 (1,5 mg/L), dan P4 (2 mg/L). Parameter utama yang diamati adalah kadar nitrit dan nitrat, sedangkan parameter sekunder yang diamati adalah suhu, Dissolved Oxygen (DO), dan pH air. Parameter utama diolah dengan ANOVA dan uji lanjut Tukey HSD, sedangkan parameter sekunder dijabarkan secara deskriptif. Pemberian probiotik dengan dosis berbeda memberikan penurunan nitrit dan peningkatan nitrat secara signifikan (P < 0,05) dengan dosis efektif 1,5 mg/L. Penggunaan dosis 1,5 mg/L mampu menurunkan nitrit hingga 0,0672 ± 0,0013 mg/L dan meningkatkan nitrat hingga 3,936 ± 0,1175 mg/L. Nitrit tertinggi dan nitrat terendah terjadi pada P0 yaitu 0,0806 ± 0,0045 mg/L dan 2,786 ± 0,2004 mg/L. Suhu, DO, dan pH air secara berturut turut adalah 27,725 – 29,525oC, 2,95 – 4,67 mg/L, 7,05 – 7,2.