IDENTIFIKASI ANDROGRAFOLIDA DALAM EKSTRAK ETANOL, FRAKSI ETIL ASETAT, FRAKSI DITERPEN LAKTON DAN PRODUK FITOFARMAKA SAMBILOTO (ANDROGRAPHIS PANICULATA NEES.) DENGAN KLT-DENSITOMETRI - Dika Febriany Wahyu Utami, 050710088 (2011)
Identifikasi sebagai pendekatan produksi untuk mengontrol konsistensi antarbatch. Senyawa marker dapat digunakan sebagai pendekatan produksi untuk mengontrol konsistensi antarbatch (Shukla, 2009). Senyawa marker adalah suatu senyawa kimia tunggal atau suatu kelompok konstituen senyawa kimia yang terdapat pada produk obat herbal dan digunakan untuk tujuan kontrol kualitas dan biasanya memiliki aktivitas terapetik (Kuswaha, 2010). Identifikasi khusus bahan kimia sebagai senyawa marker yang digunakan sebagai penanda untuk memproduksi produk obat herbal yang konsisten (Ching Wen, 2000).