Validasi Alat Ukur Digital Literacy pada Individu Dewasa Awal - Fithra Auliawan (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas skala digital literacy yang dikembangkan oleh Ng (2012) pada populasi individu dewasa awal di Indonesia. digital literacy adalah adalah beragam literasi yang diasosiasikan dalam penggunaan teknologi digital. Penelitian sebelumnya menunjukan bahwa skala digital literacy yang dikembangkan oleh Ng (2012) memiliki validitas cukup baik karena item pada skala memiliki nilai factor loading yang memenuhi kriteria validitas, yaitu diatas 0.4. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang menggunakan kuesioner online sebagai alat pengumpulan data. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 170 orang yang memiliki kriteria berusia 18-30 tahun dan merupakan pengguna teknologi digital. Analisis data dilakukan dengan exploratory factor analysis (EFA) menggunakan IBM SPSS statistic 22. Pada metode exploratory factor analysis (EFA) tersebut 2 kriteria digunakan untuk mengetahui jumlah faktor yang perlu dipertahankan yaitu, berdasarkan kriteria fixed number dan kriteria eigenvalues. Hasil penelitian menunjukan terdapat validitas skala digital literacy yang dikembangkan oleh Ng (2012) pada populasi individu dewasa awal di Indonesia. Berdasarkan analisis kriteria eigenvalues terdapat 3 faktor yang dihasilkan yaitu faktor kognitif, sosio-emosional, dan teknik dengan rentang nilai factor loading 0.49 dan -0.88, serta terdapat 1 item yang perlu dieliminasi. Berdasarkan analisis kriteria fixed number terdapat 1 faktor yang dihasilkan yaitu faktor digital literacy skill dengan rentang nilai factor loading 0.48-0.78 dan item yang dieliminasi berjumlah 3. Hasil uji reliabilitas menunjukan bahwa faktor teknik dan faktor digital literacy skill memiliki nilai reliabilitas yang baik, yaitu diatas 0.7. Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukan bahwa item skala digital literacy yang diuji pada penelitian ini memiliki validitas dan reliabilitas yang cukup baik karena memiliki nilai yang memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Studi lanjut diperlukan untuk menyempurnakan alat ukur digital literacy.