Perbedaan Tingkat Organization-Based Selfesteem (OBSE) Berdasarkan Kesesuaian Preferensi Jalur Karir Individu - Alief Maulani (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan tingkat Organizational-Based Self-Esteem (OBSE) antara individu yang memiliki preferensi jalur karir yang sesuai dengan individu yang belum memiliki kesesuaian preferensi jalur karir. Penelitian ini dilakukan pada 94 orang individu yang memenuhi karakteristik subjek: (1)Berusia antara 17 hingga 30 tahun; (2) sedang memiliki pekerjaan full-time. Alat pengumpul data berupa kuesioner. Pertama, alat ukur Preferensi Jalur Karir (Career Path Preferences) yang merupakan sub bagian dalam Career Profile Inventory,dikembangkan oleh Nowack (2006). Fungsinya adalah sebagai pembagi sampel menjadi dua kelompok independen. Alat ini terdiri dari 12 pernyataan yang diskor dua kali, untuk mengetahui tipe jalur karir dari pekerjaan yang sedang ditekuni (now), dan tipe jalur karir yang dikehendaki (prefer). Ke-dua, skala Organization-Based Self-Esteem yang terdiri dari 10 penyataan yang berkaitan dengan keyakinan individu menanggapi perannya sebagai bagian dari organisasi tempat individu bekerja, dikembangkan oleh Jon L. Pierce,dkk (1989). Kelompok penelitian dipisah berdasarkan telah sesuai atau belumkah jalur karir yang ditekuni dengan yang dikehendaki. Kelompok pertama, dengan label “sesuai” berjumlah 46 orang subjek yang telah memiliki kesesuaian jalur karir, dan kelompok kedua dengan label “belum sesuai” berjumlah 48 orang subjek yang belum memiliki kesesuaian jalur karir. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik parametris untuk uji perbedaan, independent sample t-test, menggunakan program IBM SPSS Statistic 19. Hasil analisis data menunjukkan perbedaan Organization-Based Self-Esteem (OBSE) yang signifikan antara kelompok individu dengan jalur karir yang sesuai dan kelompok individu yang belum sesuai. Varian kelompok diasumsikan setara (equal variances assumed), nilai t = 5,123 pada signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai mean dari kelompok jalur karir yang sesuai 4,98 poin lebih tinggi dari kelompok lainnya. Besar nilai koefisien eta squared 2 = 0,222 (>0,1) menunjukkan besaran dari perbedaan mean relatif besar (large effect).