Metode Fuzzy K-Nearest Neighbor (FKNN) Untuk Deteksi Kanker Payudara Pada Citra Mammogram - Chavid Zakariya, - (2021)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling banyak didiagnosis pada kaum wanita di seluruh dunia. Kanker payudara dapat dideteksi dengan digital mammografi. Pada penelitian ini dibuat sebuah program yang mampu mengklasifikasikan citra digital mammografi menjadi dua kelas, yaitu citra mammografi normal dan abnormal berdasarkan metode Fuzzy K-Nearest Neighbor (FKNN). Sebelum citra diklasifikasi, citra mammogram di-crop untuk diambil Region Of Interest (ROI)-nya, kemudian dilakukan ekstraksi fitur yang digunakan sebagai input program klasifikasi. Ekstraksi fitur menggunakan nilai fitur histogram dengan mengambil nilai mean, mean square, standar deviasi, skewness, dan entrophy. Tingat akurasi program yang paling efisien didapat dari kombinasi fitur mean dan skewness. Nilai K yang paling optimal dalam mengklasifikasi 56 data uji menggunakan metode FKNN adalah K=2-20, dengan tingkat akurasi sebesar 98,21%