Pengaruh Halal Destination Attributes Di Sumatera Barat Terhadap Behavioral Intention Wisatawan Muslim Yang Dimediasi Oleh Experience Quality Dan Destination Satisfaction - Nur Aulia Noviyani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui pengaruh halal destination attributes di Sumatera Barat terhadap behavioral intention wisatawan Muslim yang dimediasi oleh experience quality dan destination satisfaction. Ketersediaan halal destination attributes dapat mendorong behavioral intention wisatwan Muslim, yang berpotensi untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan Muslim ke Sumatera Barat. Experience quality dan destination satisfaction dimasukkan sebagai variabel mediasi karena dapat digunakan untuk menilai kualitas dan kinerja dari halal destination attributes dalam menciptakan perilaku masa depan yang menguntungkan dari wisatawan Muslim yang telah berkunjung. Hal ini penting untuk dapat dijadikan model dalam menyusun strategi bersaing yang lebih baik, agar sesuai dengan kebutuhan dan keinginan wisatawan Muslim. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang diuji dengan teknik analisis Structural Equation Model (SEM) dan data diolah menggunakan software atau program AMOS 22.0. Data diperoleh melalui kuesioner online yang disebar secara online melalui media sosial peneliti. Responden yang digunakan adalah laki-laki/perempuan, seorang Muslim, berusia minimal 17 tahun dan pernah berwisata ke Sumatera Barat dalam kurun waktu 3 tahun terakhir. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 200 responden yang telah berhasil mengisi kuesioner dengan layak dan memenuhi kriteria yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa halal destination attributes berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap experience quality dan behavioral intention, tetapi berhubungan negatif dan berpengaruh signifikan terhadap destination satisfaction. Kemudian experience quality ditemukan berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap destination satisfaction, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention. Hasil penelitian juga menunjukan adanya hubungan positif dan pengaruh signifikan antara destination satisfaction terhadap behavioral intention.