Analisis Pengaruh Pembiayaan Perbankan Syariah Terhadap Indeks Kualitas Udara Tingkat Provinsi Di Indonesia Tahun 2011-2018 - Dewi Rahmawati Maulidiyah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan perbankan Syariah terhadap Indeks Kualitas Udara tingkat provinsi di Indonesia periode 2011-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel. Data yang digunakan berjenis data sekunder yang bersumber dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Badan Pusat Statistik (BPS), Badan Pengatur Hilir Minyak Bumi dan Gas (BPH Migas), Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang mencakup data 33 provinsi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pembiayaan perbankan Syariah, kredit bank konvensional, konsumsi energi, PDRB industri manufaktur, jumlah penduduk, luas kebakaran hutan dan lahan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Kualitas Udara provinsi Indonesia tahun 2011-2018. Sedangkan secara parsial, pembiayaan perbankan Syariah memiliki hubungan negatif namun tidak signifikan terhadap Indeks Kualitas Udara dikarenakan presentase pembiayaan yang berkelanjutan oleh perbankan masih 2% tahun 2018 serta belum komprehensif menerapkan analisis lingkungan. Kredit bank konvensional dan konsumsi energi berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Kualitas Udara serta luas kebakaran hutan dan lahan memiliki hubungan negatif namun tidak signifikan terhadap Indeks Kualitas Udara. Sedangkan jumlah penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Kualitas Udara dan PDRB industri manufaktur memiliki hubungan positif namun tidak signifikan terhadap Indeks Kualitas Udara