Pengaruh Kebijakan Dividen Dan Volume Perdagangan Terhadap Volatilitas Harga Saham - Nurul Hidayati, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan volume perdagangan terhadap volatilitas harga saham pada emiten yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh hasil sebanyak 12 emiten syariah. Variabel pada penelitian ini terdiri dari variabel dependen, independen dan kontrol. Variabel dependen yaitu menggunakan variabel volatilitas harga saham. Variabel independen pada penelitian ini yaitu kebijakan dividen dan volume perdagangan. Sedangkan variabel kontrol pada penelitian ini adalah ukuran perusahaan, volatilitas laba, dan tingkat hutang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kebijakan dividen dan volume perdagangan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap volatilitas harga saham. Secara simultan, hubungan variabel kebijakan dividen, volume perdagangan, ukuran perusahaan, volatilitas laba, dan tingkat utang perusahaan berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, investor dapat memperhatikan kebijakan dividen dan volume perdagangan perusahaan dikarenakan semakin tinggi akan menyebabkan risiko yang tinggi juga dalam kegiatan berinvestasi. Selain itu, untuk perusahaan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan pembagian dividen perusahaan. Penelitian mengenai volatilitas harga saham mengenai emiten syariah masih terbatas di Indonesia