Suku Bunga, Risk-Based Bank Rating, Dan Return Saham Perbankan Indonesia - Stefanie, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga yang meliputi deposit interest rate dan credit interest rate, serta risk-based bank rating yang meliputi risk profile, good corporate governance, earnings yang diproksikan dengan net interest margin, dan capital yang diproksikan dengan capital adequacy ratio terhadap return saham pada 42 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2011-2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan model analisis regresi linear berganda yang terdiri dari 191 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deposit interest rate berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham, sedangkan credit interest rate berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Risk profile berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham dan good corporate governance berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham, sementara earnings dan capital berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Selain itu, hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa bank size dan return market berpengaruh positif signifikan terhadap return saham.