Pengaruh Quality Of Work Life Terhadap Work Engagement Dengan Workplace Happiness Sebagai Variabel Mediator Pada Pekerja Work From Office Di Masa Pandemi Covid-19 - Chansa Visyahra Nugraha, - (2021)
Pandemi COVID-19 sebagai ancaman terhadap keadaan ekonomi dalam skala Internasional menyebabkan tantangan baru pada sektor bisnis dan industri, termasuk pembagian praktek kerja dari kantor juga secara daring. Hal ini menyebabkan organisasi memiliki permasalahan utama terkait keterikatan kerja para pekerjanya di masa pandemi. Keterikatan kerja yang dirasakan oleh pekerja juga dikaitkan dengan kualitas kehidupan kerja serta kebahagiaan di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap keterikatan kerja melalui kebahagiaan di tempat kerja sebagai variabel mediator. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif eksplanatif dengan melakukan survei dan melibatkan 143 pekerja yang bekerja dari kantor di masa pandemi COVID-19. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner berjumlah 50 butir aitem yang mencakup skala kualitas kehidupan kerja yang terdiri dari 30 aitem dan disusun oleh Almarshad (2015), skala keterikatan kerja yang terdiri dari 9 aitem dan merupakan hasil translasi dari Kristiana, dkk. (2018), serta skala kebahagiaan di tempat kerja yang terdiri dari 11 aitem dan disusun oleh Ramirez-Garcia (2019). Analisis data dilakukan melalui uji bootstrapped mediation regression dengan bantuan perangkat Jamovi 1.1.7.0 for Mac OS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh secara langsung terhadap keterikatan kerja dengan proporsi yang lebih besar apabila efek tersebut dimediasi oleh kebahagiaan di tempat kerja. Kebahagiaan di tempat kerja juga diketahui dapat menjelaskan sekitar 73,9% dari efek total. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kebahagiaan di tempat kerja memiliki efek mediasi yang signifikan, dan berperan secara parsial.