Analisis Kestabilan Dan Kontrol Optimal Model Matematika Partisipasi Pemilih Pada Pemilihan Umum Dengan Saturated Incidence Rate - Dinda Ariska Putri (2021)
Partisipasi pemilih pada pemilihan umum merupakan aspek penting dalam sebuah tatanan negara demokrasi. Partisipasi ditentukan oleh tingkat kesadaran politik masyarakat, apabila tingkat kesadaran politik masyarakat rendah maka partisipasi pemilih cenderung pasif (golput). Pendekatan model matematika partisipasi pemilih pada pemilihan umum yang telah dimodifikasi menjadi saturated incidence rate diperlukan untuk memprediksi partisipasi pemilih pada pemilihan umum di masa yang akan datang. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan titik setimbang dan menerapkan variabel kontrol optimal berupa kampanye kesadaran. Pada model tanpa kontrol diperoleh dua titik setimbang, yaitu titik setimbang non endemik dan titik setimbang endemik