Perbandingan Renal Angina Index dengan Rasio Albumin Kreatinin terhadap Kejadian Acute Kidney Injury pada Pasien Covid 19 - Fadhil Rasyid (2021)
Latar Belakang: Acute kidney injury (AKI) sering terjadi pada pasien kritis, khususnya pada mereka yang mengalami infeksi yang berat dan dikaitkan dengan tingginya morbiditas dan mortalitas. Perawatan pasien dengan SARS COV-2 difokuskan kepada komplikasi pada paru sedikit perhatian diberikan pada kejadian AKI padahal beberapa penelitian menunjukkan kejadian bahwa virus ini secara langsung menyerang ginjal. Prevalensi terjadinya AKI di dunia adalah 17%, berdasarkan studi meta analisis pada pasien ICU maupun non ICU. 77% dari pasien AKI mengalami infeksi Covid yang parah, 52 % meninggal. Performa RAI untuk memprediksi kejadian AKI di ruang intensif dengan nilai cutoff 8 mencapai sensitifitas 75%. Selain itu Rasio albumin kreatinin urin (UACR) telah terbukti memiliki akurasi diagnostik gagal ginjal. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross-sectional study. Terdapat 124 subjek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Data sebaran tidak normal sehingga uji normalitas menggunakan Mann-whitney. Kemudian ujia regresi dilakukan untuk menganalisis kejadian AKI dengan RAI dan UACR Hasil:dari kriteria inkulis dan eksklusi didapatkan 124 subjek yang memenuhi kriteria dengan 83 pasien berjenis kelamin laki-laki (66,9%) dan 41 pasien berjenis kelamin perempuan (33,1%). Pasien yang mengalami AKI sebanyak 50 pasien (40%), 74 lainnya tidak mengalami AKI (60%). Rerata usia pasien yang mengalami AKI yaitu 51 tahun. Komorbiditas pasien meliputi obesitas 34 pasien (27,4%), diabetes melitus 62 pasien (50%), hipertensi 41 pasien (31%). Dari hasil analisis regresi terdapat hubungan yang signifikan dan bernilai kuat antara Renal Angina Index terhadap kejadian AKI pada pasien COVID-19 di ICU isolasi RSUD Dr. Soetomo (p 0,0001) dengan nilai sensitifitas 90% dan spesifisitas 95,9%. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara UACR baik dengan Cutoff >165 ataupun >30 terhadap kejadian AKI pada pasien COVID-19 di ICU isolasi RSUD Dr. Soetomo (p 0,352; p 0,063). Kesimpulan: Penggunaan skoring RAI dalam memprediksi kejadian AKI pasien ICU sangat bermanfaat untuk membantu klinisi memperbaiki luaran pasien. UACR tidak dapat digunakan untuk memprediksi kejadian AKI.