Pengaruh Modal Manusia terhadap PDRB Per Kapita di Jawa Timur Periode 2010-2016 - Miftakhul Jana (2021)
Modal manusia pada dasarnya merupakan modal non-fisik yang terkait dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh melalui pelatihan maupun jenjang pendidikan. Pertumbuhan ekonomi pada suatu negara maupun daerah bergantung pada kuantitas dan kualitas dari sumber daya yang meliputi sumber daya alam dan sumber daya manusia itu sendiri yang meliputi jumlah penduduk, keterampilan, dan tingkat pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal manusia terhadap pertumbuhan ekonomi, menguji pengaruh tingkat pendidikan terhadap tingkat pengangguran terbuka, dan menentukan penyerapan tenaga kerja pada sektor unggulan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel dan metode location quatient dalam menentukan penyerapan tenaga kerja terhadap sektor unggulan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik Jawa Timur meliputi PDRB per kapita, indeks daya beli, rata-rata lama sekolah, angka harapan hidup, tingkat pengangguran terbuka, dan tenaga kerja berdasarkan lapangan pekerjaan. Hasilnya menunjukkan bahwa indikator modal manusia yang terdiri dari indeks daya beli, rata-rata lama sekolah, dan angka harapan hidup berpengaruh signifikan terhadap PDRB per kapita. Tingkat pendidikan juga berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Penyerapan tenaga kerja pada sektor unggulan pada tiap Kabupaten/Kota sesuai dengan kondisi geografis wilayah tersebut, dari tahun 2010 hingga 2015 penyerapan tenaga kerja terhadap sektor unggulan di Kabupaten Sidoarjo berpusat pada sektor industri. Penyerapan tenaga kerja pada sektor pertanian mayoritas di wilayah Pulau Madura. Pada sektor jasa, perdagangan, dan real estate penyerapan tenaga kerja terpusat di wilayah perkotaan seperti Kota Surabaya, Kota Probolinggo, dan Kota Madiun.