Perbedaan Efek Akut Moderate-Intensity Interval and Continuous Exercise terhadap Peningkatan Kadar Growth Hormone pada Remaja Perempuan Obesitas - Mufarrihul Ihsan (2021)
Pendahuluan: Obesitas seringkali dikaitkan dengan penurunan kadar growth hormone. Hal ini karena obesitas meyebabkan hiperinsulinemia, hipoadiponektinemia, hiper-leptinemia, penurunan produksi hormone ghrelin dan peningkatan kadar free fatty acid (FFA), sehingga sekresi growth hormone dari hipofisis terhambat. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi terapi non-farmakologis berbasis exercise untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan efek akut moderate-intensity interval and continuous exercise terhadap peningkatan kadar growth hormone pada remaja perempuan obesitas. Metode: Sebanyak 21 remaja perempuan obesitas terdaftar dalam penelitian ini dan diberikan moderate-intensity interval exercise (MIIE) dan moderate-intensity continuous exercise (MICE). Metode ELISA diterapkan untuk mengukur kadar growth hormone serum di semua sampel. Analisis statistik dilakukan dengan uji one way-ANOVA dengan SPSS version 16 software. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar growth hormone pretest pada K1 (490,02±193,70 pg/mL), K2 (503,26±204,37 pg/mL) K3 (501,70±155,32 pg/mL) dan (p=0,989). Rerata kadar growth hormone posttest pada K1 (472,89±109,58 pg/mL), K2 (833,41±329,72 pg/mL), K3 (965,01±376,54 pg/mL) dan (p=0,017). Delta rerata kadar growth hormone pada K1 (-17,13±262,74 pg/mL), K2 (330,15±245,76 pg/mL), K3 (463,31±420,78 pg/mL) dan (p=0,032). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat efek akut moderate-intensity interval and continuous exercise terhadap peningkatan kadar growth hormone. Namun, Moderate-intensity continuous exercise lebih efektif dalam meningkatkan kadar growth hormone dibandingkan dengan moderate-intensity interval exercise.