Pengaruh Penggunaan Layanan Uang Elektronik terhadap Inklusi Keuangan di Indonesia Timur Tahun 2017 - Aulia Sabrina (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan layanan uang elektronik terhadap inklusi keuangan di Indonesia Timur. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan layanan keuangan formal dan digital di Indonesia Timur. Logistic Regression Model dengan Maximum Likelihood Estimation (MLE) digunakan untuk mengestimasi penelitian ini menemukan bahwa masyarakat yang teregistrasi memiliki uang elektronik maka memiliki probabilitas lebih besar untuk dapat mengakses dan menggunakan layanan keuangan formal, begitu pula masyarakat yang menggunakan layanan uang elektronik untuk melakukan pembayaran dan penerimaan. Namun penelitian ini tidak melihat dampak signifikan penggunaan layanan mengirim (transfer) uang elektronik terhadap inklusi keuangan di Indonesia Timur.