Literature Review: Hubungan Timbal Darah dengan Kadar Hemoglobin dan Tekanan Darah Pada Pekerja Terpapar Timbal - Rochana Tsaralatifah (2021)
Timbal yang berikatan dengan molekul lain dapat ditemukan di alam dan biasanya digunakan untuk industri. Cemaran logam berat ini akan berbahaya dan dapat mengganggu kesehatan manusia apabila masuk kedalam tubuh dan berikatan dengan senyawa dalam tubuh. Mekanisme timbal masuk ke dalam tubuh dapat melalui absorbsi pada kulit, pernafasan maupun saluran cerna (gastrointestinal). Seseorang yang mengalami keracunan timbal menimbulkan gangguan ginjal, anemia, penurunan mental pada anak, gangguan jiwa, kolik usus, penyakit syaraf, serta mengacaukan susunan darah. Oleh sebab itu perlu diperhatikan variabel yang berpengaruh terhadap kadar hemoglobin dan tekanan darah para pekerja yang terpapar timbal. Hubungan timbal darah dengan kadar hemoglobin serta tekanan darah pekerja terpapar timbal yang dianalisis berdasarkan penelitian sebelumnya, merupakan tujuan dari studi literatur ini. Metode dalam penelitian ini adalah literature review yaitu untuk menilai, mengkritik, menggali dan menganalisis lebih dalam terkait topik yang di teliti. Sumber data dalam pene litian ini berasal dari Google Scholar, Pubmed, Science Direct, Springer. Setelah dilakukanproses pemilahan yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi diperoleh 20 jurnal terpilih. Hasil dari literature review menjelaskan tentang kondisi lingkungan tempat kerja, kadar timbal darah pekerja, hubungan kadar timbal darah dengan kadar hemoglobin dan kenaikan tekanan darah. Terdapat perbedaan hasil hubungan antar varibel sehingga hat tersebut menyebabkan terjadinya perbedaan hasil penelitian. Kesimpulan dari literature review yaitu kadar timbal darah berhubungan dengan penurunan kadar hemoglobin dan kenaikkan tekanan darah. Rekomendasi untuk industri yang memiliki paparan timbal yaitu melakukan pengendalian paparan timbal yang dapat dilakukan dengan technical engineering, administrative control dan pemakaian APD. Sedangkan bagi para pekerja industri perlu menggunakan APD yang tepat saat bekerja.