Pengaruh Keberadaan CFO Wanita terhadap Kebijakan, Risiko dan Kinerja Perusahaan di Indonesia - Muhammad Wildan Nurrahman Anjanarko (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keberadaan CFO wanita dan efek moderasi risiko perusahaan terhadap kebijakan dan kinerja perusahaan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015-2019. Variabel dependen penelitian ini adalah kebijakan kas, kebijakan dividen, kebijakan utang, kebijakan investasi dan kinerja perusahaan. Variabel independen penelitian ini adalah keberadaan CFO wanita. Variabel moderasi penelitian ini adalah risiko perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan keberadaan CFO wanita berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan kas dan dividen perusahaan, berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan utang dan investasi perusahaan serta kinerja perusahaan. Risiko perusahaan secara signifikan memperkuat pengaruh positif keberadaan CFO wanita terhadap kebijakan kas, secara signifikan memperlemah pengaruh positif keberadaan CFO wanita terhadap kebijakan dividen, dan secara signifikan memperkuat pengaruh negatif keberadaan CFO wanita terhadap kebijakan utang dan investasi serta kinerja perusahaan.