Pengaruh Career Adaptability terhadap Job Hopping Intention dengan Career Satisfaction sebagai Variabel Mediator pada Pekerja Generasi Y - Sekar Hanum Prihaningrum (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut pengaruh career adaptability terhadap job hopping intention dengan career satisfaction sebagai variabel mediator pada karyawan millennials. Penelitian ini dilakukan pada 103 karyawan yang bekerja dibawah 2 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner skala career adaptability yang disusun oleh Savickas (2012) dan telah diadaptasi oleh Ghifari (2017) terdiri dari 24 aitem, skala career satisfaction yang disusun oleh Greenhaus (1991) terdiri dari 5 aitem, dan skala job hopping intention yang disusun oleh Pranaya (2014) dan telah ditranslasi oleh Puspitasari (2017) terdiri dari 4 aitem. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier dan uji mediasi melalui metode sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa career adaptability memiliki pengaruh positif, tidak signifikan, dan memprediksi job hopping intention sebesar 0,02% (R2 = 0,002; p > 0,05). Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa career satisfaction memiliki pengaruh mediasi pada hubungan career adaptability dengan job hopping intention karena signifikansi uji mediasi p<0,005.