Pengaruh Kerentanan Konsumen terhadap Intensi Membeli Produk Fashion Tiruan dengan Sikap atas Produk Tiruan sebagai Mediator - Angger Agung Permadi (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerentanan konsumen terhadap intensi membeli produk fashion tiruan dengan sikap atas produk tiruan sebagai mediator. Kerentanan Konsumen menunjukkan kebutuhan individu untuk meningkatkan citra dirinya di hadapan orang lain dengan mendapatkan maupun menggunakan suatu produk maupun merek tertentu, serta keinginan untuk menyesuaikan dengan harapan orang lain dalam perilaku pembelian dan kecenderungan untuk mengetahui suatu produk dengan mengamati dan mencari informasi dari orang lain (Ang, Cheng, Lim, & Tambyah, 2001). Kemudian, intensi membeli menunjukkan bagaimana individu menampilkan perilaku dan seberapa besar usaha yang akan dilakukan untuk suatu perilaku maupun tindakan tertentu. Produk fashion tiruan merupakan produk fashion yang bentuk dan fisiknya sengaja diserupakan dengan produk asli yang telah beredar dipasaran (OECD, 1998). Sedangkan sikap atas produk tiruan merupakan evaluasi konsumen terhadap fungsi dari persepsi dan penilaian atribut atau kepercayaan konsumen terhadap produk fashion tiruan (De Matos, Ituassu, & Rossi, 2007). Total responden dalam penelitian ini berjumlah 140 orang dengan minimal usia 18 tahun dan mengetahui produk fashion tiruan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, skala kerentanan konsumen berjumlah 8 aitem dan intensi membeli berjumlah 4 aitem yang diadaptasi dan ditrasnlasi dari Wang, dkk (2005). Kemudian skala sikap atas produk tiruan berjumlah 8 aitem yang ditranslasi dan adaptasi dari Cheng, dkk (2011). Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier sederhana menggunakan bantuan program statistik SPSS versi 22, serta uji sobel test untuk mengetahui signifikansi efek tidak langsung variabel mediator atas variabel independen terhadap variabel dependen. Dari hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa kerentanan konsumen berpengaruh secara langsung terhadap intensi membeli produk fashion tiruan (0.00 <0.05). Kemudian hasil dari uji sobel test menunjukkan bahwa terdapat mediasi dari sikap atas produk tiruan dalam pengaruh kerentanan konsumen terhadap intensi membeli (p <0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kerentanan konsumen terhadap intensi membeli dengan dimediasi sikap atas produk tiruan, serta terjadi mediasi secara parsial dari tiga variabel tersebut.