Analisis Peran GDP, Nilai Tukar, Tarif Dan Trade Intensity Terhadap Diversifikasi Ekspor Dalam Ekonomi Asean5+3 (Indonesia, Malaysia, Philiphina, Singapura, Thailand, China, Japan, Korea Selatan) - Annisa Nur Habiba (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran GDP, nilai tukar, tarif dan trade intensity terhadap diversifikasi ekspor menggunakan proxy Herfindahl Hirsckman Index (HHI) dalam konteks ASEAN5+3 (Indonesia, Malaysia, Phillipina, Singapura, Thailand, China, Jepang, Korea Selatan) selama periode 2001-2017. Dengan menggunakan pendekatan GMM (Generalized Method of Moment) diperoleh hasil bahwa PDB dan nilai tukar berpengaruh secara positif terhadap HHI. Dalam aspek PDB, ini artinya peningkatan PDB akan mendorong ekspor semakin ter-spesialisasi. Dalam aspek nilai tukar, peningkatan nilai tukar domestik atau depresiasi mendorong ekspor lebih ter-spesialisasi untuk memperoleh manfaat dari keunggulan komparatif. Hasil estimasi lainnya memperlihatkan bahwa trade intensity berpengaruh secara negatif terhadap HHI. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tingginya intensitas perdagangan di antara negara maka akan berdampak pada semakin terdiversifikasinya ekspor. Berkaitan dengan aspek kebijakan perdagangan, hasil estimasi memperlihatkan tingkat tarif tidak berpengaruh terhadap HHI.