Efek Latihan Treadmill Intensitas Sedang Dengan Peningkatan Kecepatan Dan Inklinasi Bertahap Terhadap Vo2max Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Laki-Laki - Mas’adah, - (2020)
Latar Belakang: ACSM merekomendasikan latihan kebugaran kardiorespirasi pada penderita DM selama 3-7 hari dalam seminggu, durasi 150 menit seminggu dengan intensitas sedang, 60-75% dari maximum heart rate, menggunakan kelompok otot besar. Treadmilll adalah alat latihan kardiorespirasi yang paling baik karena melibatkan banyak kelompok otot yang bekerja dibanding static cycle dan arm crank. Obyektif: Mengetahui efek latihan treadmill intensitas sedang dengan peningkatan kecepatan dan inklinasi bertahap selama 30 menit pada penderita DM tipe 2 laki-laki terhadap VO2max untuk meningkatkan kebugaran kardiorespirasi. Metode: Penelitian ini dilakukan pada Juli - Agustus 2019. Duapuluh dua orang laki-laki penderita DM tipe 2, usia 35-55 tahun, tanpa komplikasi, glukosa darah terkontrol, yang diambil dari Poli Endokrin RSUD dr. Soetomo Surabaya, direkrut dan diacak ke dalam kelompok perlakuan dan kontrol. Kelompok perlakuan mendapat latihan treadmill intensitas sedang dengan peningkatan kecepatan dan inklinasi bertahap selama 20 menit, dengan pemanasan dan pendinginan masing-masing 5 menit, frekuensi 3 kali seminggu, selama 4 minggu. Kedua kelompok mendapatkan pengobatan standar DM. Pengukuran VO2max dilakukan sebelum dan setelah program pada kedua kelompok. Hasil: Latihan aerobik dengan treadmill intensitas sedang dengan peningkatan kecepatan dan inklinasi bertahap, 3 kali seminggu selama 4 minggu pada penderita DM tipe 2 laki-laki dapat meningkatkan VO2max sebesar 53,55% dan didapatkan perbedaan yang bermakna setelah latihan 4 minggu pada kelompok perlakuan (p = 0,003). Perubahan VO2max bermakna pada kelompok perlakuan dibandingkan kontrol (p = 0,000). Kesimpulan: Latihan treadmill intensitas sedang dengan peningkatan kecepatan dan inklinasi bertahap selama 4 minggu dapat meningkatkan VO2max dan memberikan efek yang besar terhadap peningkatan VO2max penderita DM tipe 2 laki-laki.