Analisis Fertilitas Di Provinsi Jawa Barat (2016-2018) - Faizatul Laila (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh usia kawin pertama, Pendidikan ayah, Pendidikan ibu, kekayaan keluarga, dan penggunaan alat kontrasepsi KB terhadap fertilitas di Jawa Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data panel dari 27 Kabupaten/Kota di Jawa Barat, tahun 2016- 2018 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan Pooled Least Square (PLS). Hasil estimasi menunjukkan usia kawin dan pendidikan ayah berpengaruh positif signifikan terhadap fertilitas di Jawa Barat, Pendidikan ibu berpengaruh negatif signifikan terhadap fertilitas di Jawa Barat, Sedangkan kekayaan keluarga dan penggunaan alat kontrasepsi KB tidak mempengaruhi fertilitas di Jawa Barat.