Pengukuran Tingkat Kekeruhan Air Berbasis Sensor Turbidity Dengan Variasi Jumlah Penyaringan Menggunakan Mikrokontroler - Mochamad Firzha Alrizal (2020)
Air merupakan salah satu unsur kehidupan yang tidak bisa dipisahkan dan harusdijaga kebersihannya serta komposisi penyusunnya. Seiring dengan kemajuan zaman,pencemaran terhadap air semakin meningkat. Kekeruhan merupakan salah parameter yangbisa digunakan untuk mengetahui layak tidaknya air untuk bisa dikonsumsi. Kekeruhan airbisa diukur dengan menggunakan sensor turbidity SEN0189 yang dihubungkan denganmodul Arduino Uno dan ditampilkan nilai kekeruhannya pada LCD. Rancang banguninstrumen ini dilakukan dengan menggunakan air dengan empat level kekeruhan yangberbeda. Pertama, air dengan kekeruhan tertentu dimasukkan ke dalam filter yang telahdibangun. Sensor turbidity SEN0189 diletakkan di dalam wadah yang ditaruh di bawahfilter air. Kedua, dengan memanfaatkan prinsip hamburan dan penyerapan cahaya, sensorturbidity SEN0189 ini mendeteksi air yang telah tersaring. Lalu hasil pengukuran sensorditampilkan pada LCD dengan satuan NTU. Kinerja sensor turbidity SEN0189 dalammengukur tingkat kekeruhan air terbaik pada batas kekeruhan standard formasin suspense400-4000 NTU dengan tingkat akurasi sebesar 93-97% dan tingkat presisi sebesar 99%untuk standar formasin suspense, sedangkan memiliki tingkat akurasi 68-91% dan tingkatpresisi sebesar 93-99%. Semakin keruh suatu larutan maka kinerja sensor semakin baik.Kinerja filter dalam menyaring tingkat kekeruhan air terbaik pada penyaringan pertamadengan prosentase penurunan kekeruhan sebesar 63-94%, sedangkan pada penyaringanselanjutnya filter mengalami kebocoran karena tidak kuat menahan polutan akibat gayagravitasi.