Strategi Penghambatan Mitogen Activated Protein Kinase (MAPK) Pada Nyeri Inflamasi Dengan SB 203580 Dan PO 98059 Pada Hewan Coba Mencit - Bambang S. Zulkarnain, - (LEMBAGA PENELITIAN, 2007)
Nyeri merupakan rasa atau pengalaman yang menyakitkan karena adanya kerusakan jaringan atau adanya potensi kerusakan jaringan. Lebih dari 90% penyakit selalu disertai oleh rasa nyeri dimana 40% kasus berkembang pada nyeri kronik atau nyeri neuropati. Nyeri inflamasi yang merupakan salah satu nyeri kronik dapat menimbulkan gejala allodynia ataupun hyperalgesia. Saat ini dan masa yang akan datang, penderita nyeri akan terus meningkat namun tanpa disertai dengan pilihan terapi yang optimal. Tata laksana penanganan nyeri WHO masih belum dapat mengatasi nyeri secara meneluruh dan strategi terapi masih difokuskan pada blokade ikatan ligan reseptor penghantaran nyeri. Pengembangan anti nyeri ke arah molekuler sangat diperlukan untuk mengatasi hal ini.