Dasar-Dasar Ultrasonografi dalam bidang Ilmu Penyakit Mata - Moestidjab (LEMBAGA PENELITIAN UNAIR, 1994)
Pada keadaan media keruh dan kelainan retrobulber, ultrasonografi menunjang dalam menegakkan diagnosa. Banyak digunakan oleh para ahli oleh karena tidak invasif, tidak toksis dan memberikan gambaran yang nyata tentang gerakan bagian-bagian okuler serta menentukan struktur jaringan lunak. Gelombang ultrason ialah gelombang akustik yang dapat menyebar dalam cairan atau substansi padat dengan frekuensi diatas frekuensi yang dapat didengar manusia. Penggunaan gelombang ultrason dalam bidang Ilmu Penyakit Mata dibagidua ialah gelombang dengan sinar fokus dan gelombang dengan sinar tidak fokus.