PERILAKU SEKSUAL MENYIMPANG DALAM NOVEL ODE UNTUK LEOPOLD VON SACHER MASOCH KARYA DINAR RAHAYU - Moch. Choirul Muchtar (2008)
Penelitian dengan judul Perilaku Seksual Menyimpang dalam Novel Ode untuk Leopold Von Sachers-Masoch ini, mempresentasikan perilaku seksual menyimpang. Permasalahan yang dikedepankan, mengenai struktur teks dan identifikasi perilaku seksual menyimpang pada tokoh-tokoh dalam novel OuLVSM. Dengan menggunakan teori struktur Seymuor Chatman dan psikoanalisa Freud diharapkan penelitian ini dapat menunjukkan bagaimana perilaku seksual menyimpang dalam novel OuL VSM. Perilaku seksual menyimpang dalam novel OuLVSM secara garis besar diidap oleh tokoh-tokoh dalam mitologi dan tokoh-tokoh dalam dunia nyata. Tokoh-tokoh yang mengidap perilaku seksual menyimpang memiliki trauma yang disebabkan oleh kekerasan seksual yang terjadi pada masa lalu, baik itu terjadi pada masa kanak-kanak maupun masa dewasa. Perilaku seksual tersebut berupa incest, biseksual, transeksual, dan sadomasokisme. Sadomasokisme selain dimunculkan melalui kehidupan dalam dunia nyata juga dimunculkan dalam dunia tidak nyata (mitologi), yang dihadirkan melalui delusi pada tokoh Dinar. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa perilaku seksual menyimpang yang dihadirkan dalam novel OuLVSM disebabkan oleh tindakan kekerasan seksual yang dialami pada masa kanak-kanak. Karena pengalaman masa kanak-kanak merupakan faktor terpenting bagi kehidupan seksualitas mereka.