PENURUNAN KADAR KORTISOL DAN PERUBAHAN STRES PERSEPSI PADA PASIEN KUSTA YANG MENGALAMI DISTRES DENGAN MENGGUNAKAN MODIFIKASI COGNITIVE BEHAVIORAL STRESS MANAGF£MENT (CBSM)-ZIKIR ASMAUL HUSNA DI RUMAH SAKIT KUSTA SUMBER GLAGAH MOJOKERTO - NANTIYA PUPUH SATITI, - (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Cognitive Behavioral Stress Management (CBSM)-Zikir Asmaul Husna terhadap kadar kortisol dan stress persepsi pada penderita kusta yang mengalami distress di Rumah Sakit Kusta Sumber Glagah Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah true experiment dengan desain penelitian randomized control group pretest posttest design. Jumlah sampel 16 pasien kusta yang berdasarkan kriteria sampe\. V ariabel dependen dalam penelitian adalah kadar kortisol dan stres persepsi; variabel independen adalah modifikasi Cognitive Behavioral Stress Management (CBSM)-zikir Asmaul Husna. lnstrumen pada penelitian ini adalah pemeriksaan kadar kortisol, kuesioner DASS-42, dan kuesioner perceived stress scale. Analisa data dilakukan secara deskriptif dan uji KolmogorovSmirnov, paired t test, Wilcoxon, Mann- Whitney, Chi square, dan Me. Nemar. Hasil penelitian adalah penurunan rerata kadar kortisol pada kelompok kontrol (pre test= 215,79 dan post test= 158,3); penurunan rerata pada selisihpre-post test pada kelompok perlakuan dan peningkatan rerata pada kelompok kontrol (perlakuan= -57,49 dan kontrol= 5,09). Berdasarkan uji Mann whitney diadapatkan p = 0.03 dimana p < 0,05, artinya ada pengaruh pemberian intervensi modifikasi CBSM - Zikir Asmaul Husna terhadap kadar kortisol. Pada variabel persepsi terdapat peningkatan frekuensi persepsi positif pada kelompok perlakuan (pre test= 12,5% dan post test= 100%). Berdasarkan uji Me Nemar didapatkan nilai p 0,016 (p < 0,05), artinya terdapat ada pengaruh pemberian intervensi modifikasi Cognitive Behavioral Stress Management (CBSM)-zikir Asmaul Husna terhadap stres persepsi. Kesimpulan penelitian adalah intervensi modifikasi Cognitive Behavioral Stress Management (CBSM) - Zikir Asmaul Husna dapat menurunkan kadar kortisol dan mengubah stres persepsi menjadi positif. Penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh Cognitive Behavioral Stress Management (CBSM)-Zikir Asmaul Husna terhadap reaksi kusta.