PENGARUH MANAJEMEN GAP, MANAJEMEN LIKUIDITAS DAN MANAJEMEN VALUTA ASING DALAM ASSETS AND LIABILITY MANAGEMENT (ALMA) TERHADAP NET PROFIT MARGIN (NPM) BANK SYARIAH MANDIRI, BRI SYARIAH, DAN BNI SYARlAH PERIODE 2016-2020 - INNA CIKITA MAHDATlKA, - (2022)
ALMA (Assets and Liability Management), yang meliputi Manajemen Gap, Manajemen Likuiditas, dan Manajemen Valuta Asing dirancang untuk mengendalikan &tau mengelola risiko-risiko yang dibadapi oleh bank, pengoptimalan pendapatan. sekaligus pembatasan terhadap asset dan liabilitas dengan mematuhi ketentuan kebijakan moneler dan pengawasan bank. Hasil akhir dari ALMA bermuara kepada kemampuan bank untuk menutup kerugian dan kecukupan modal, tingkat profitabilitas yang semakin baik. serta kualitas dan komposisi pendapatan bersih semakin baik. Sehingga besar kecilnya Assets and Liability Management sangat menentukan besamya potensi profitabilitas suatu bank dalam menghasikan margin &tau bagi hasil. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan metode balanced panel data karena menggabungkan data cross section dan time series menggunakan unit waktu identik unit observasi. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan PT. Bank Syariah Mandiri, PT. BRI Syariah, dan PT. BNI Syariah periode Triwulan I Maret 2016 - Triwulan IV Desember 2020 yang dipublikasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Alat uji analisis yang digunakan adalah eviews 9 dengan metode anal isis Regresi Data Panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Manajemen Likuiditas berpengaruh signiftkan terhadap Net Profit Margin. Manajemen Gap dan Manajemen Valuta Asing tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. Secara simultan Manajemen Gap, Manajemen Likuiditas, dan Manajemen Valuta Asing berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin. karena semakin baik intergrasi bank dalam mengelola Manajemen Gap, Manajemen Likuiditas, dan Manajemen Valuta Asing akan sangat memungkinkan terjadi penambahan nilai terhadap Net Profit Margin.