Inovasi Bovine Perikardium Bersalut Kitosan Sebagai Kandidat Duramater Artifisial - Joandre Fauza, - (2023)
Defek pada duramater merupakan adalah sebuah komplikasi yang disebabkan oleh kasus cedera kepala atau tindakan klinis seperti pada prosedur intradural pengangkatan tumor otak atau pengobatan neuralgia trigeminal melalui dekompresi mikrovaskular yang mengharuskan sebuah insisi / sayatan dibuat pada duramater atau duraplasti yang memakai duramater artifisial, dimana berkategori baik jika memenuhi kriteria seperti; dapat diterima oleh jaringan tubuh (biocompatible), tidak mcnimbulkan reaksi inflamasi, mampu mencegah kebocoran CSS dan teIjadinya perlekatan jaringan permukaan otak. Perikardium bovine menjadi contoh yang bcrpotensi pada ruang lingkup biomaterial karena ketersediaanya yang melimpah serta ukuran dan karakteristiknya dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Terlebih keunggulannya yang memiliki kandungan kolagen yang lebih tinggi dibandingkan dengan perikardium yang diambil dari porcine dan equine. Namun kekurangan perikardium bovine yaitu memiliki efek inflamatogenik yang lebih tinggi dibandingkan duramater sintetik lain.