DAYA ANTIBAKTERIAL EKSTRAK WORTEL (DAUCUS CARROTA) TERHADAP SALMONELLA PUJIORUM SECARA IN VlTRO - RAKHMA NUR HIDAYATI (2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakterial ekstrak wortel (Daucus carrota) terhadap Salmonella pullorum secara in vitro dan konsentrasi efektifnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dilusi yang dimodifikasi dengan konsentrasi ekstrak wortel 0%,10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100%. Suspensi bakteri yang digunakan adalah Salmonella pullorum dalam larutan Physiology Zout (PZ) dan kekeruhannya disesuaikan dengan standar Me. Farland I dengan perkiraan jumlah bakteri 3x108 seVml. Parameter yang diarnati adalah konsentrasi terendah yang tidak ditemukan adanya pertumbuhan bakteri (Minimal Bactericidal Concentration). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Khi-kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak wortel mempunyai konsentrasi efektif atau Minimal Bactericidal Concentration (MBC) sebesar 40%.