Peranan Serikat Pekerja Dalam Pembuatan Kesepakatan Kerja Bersama Di Hyatt Regency Surabaya - Risvie Nuriusia, - (2001)
Indonesia sebagai negara yang sedang membangun, keberadaan tenaga kerja sebagai sumber daya manusia pelaku pembangunan, merupakan salah satu faktor dari berbagai komponen pembangunan yang yang satu dengan yang lainnya tidak dapat dipisah-pisahkan, akan tetapi dalam kenyataannya mau tidak mau harusa diakui bahwa komponen tenaga kerja merupakan hal yang paling menonjol. Sebagai negara berkembang dengan tingkat kepadatan penduduk yang yang cukup tinggi, diharapkan menjadi suatu tenaga kerja yang mempunyai sumber daya potensial, produktif dan professional agar bisa memperoleh penghidupan yang layak dan dapat menciptakan suatu lapangan kerja yang memadai.