Menjadi Perusahaan Publik Melalui Back Door Listing - Rakhma Nuke Anggraini, - (2005)
Mekanisme menjadi perusahaan publik melalui Initial Public Offering (WO) dibagi menjadi 3 tahap yakni tahap sebelum emisi, tahap emisi, dan tahap sesudah elnisi. Dalam proses IPO tersebut terdapat hal-hal yang kurang menguntungkan yakni diantaranya IPO diperlukan biaya yang besar, banyak syarat-syarat serta prosedur yang cukup berbelit-belit dan memakan waktu yang lama, juga terlalu banyak pihak yang dilibatkan. Mekanisme menjadi perusahaan publik melalui cara back door listing tidaklah serumit dan semahal dalam melakukan lPO. Back door listing dapat dilakukan dengan cara merger, akuisisi perusahaan publik oleh perusahaan biasa, serta akuisisi perusahaan biasa oleh perusahaan publik.