Riddah Sebagai Salah Satu Alasan Perceraian - Heppy Maharani Dessyanti (2005)
Berdasarkan seluruh pembahasan dan uraian yang telah dikemukakan pada bab-bab sebelumnya dalam skripsi ini sesuai dengan pokok permasalahan yang ada, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : ISebagai ukuran untuk menentukan berwenang atau tidaknya Pengadilan Agama dalam menyelesaiakan gugatan perceraian karena salah salu pihak riddah adalah hukum yang berlaku waktu pernikahan dilangsungkan. Apabila perkawinan itu dilangsungkan di Kantor Urusan Agama maka yang berwenang menyelesaikan perkara itu adalah Pengadilan Agama.Akibat hukum perceraian karena riddah pada dasarnya sama dengan akibat hukum perceraian dengan alasan-alasan yang lain, Pengasuhan anak yang belum mumayyiz atau belum 12 tahun, maka pihak Ibu yang di beri wewenang untuk mengasuh ,tetapi bila si ibu tidak memcnuhi syarat hadhanah maka hak pengasusan jatuh pada pihak ayah.