Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Atas Penurunan Mutu Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Surabaya - Wahyu Purwanti (2006)
Dalam kehidupan sehari-hari, air sangat dibutuhkan untuk dapat memenuhi berbagai macam kebutuhan manusia. Hampir 70 persen tubuh kita terdiri dari air. Air membantu proses metabolisme tubuh dan menjaga tubuh kita pada suhu yang tepat. Bahkan komposisi darah kita pun sebanyak 83 persen adalah air. Tanpa air, seseorang hanya bisa bertahan hidup untuk beberapa hari saja, sementara itu seseorang bisa bertahan hidup untuk beberapa minggu tanpa makan. I Selain untuk makan dan minum, keberadaan air juga diperlukan untuk mandi dan membersihkan badan, memasak, mencuci dan lain sebagainya. Jadi air mempunyai peranan sangat penting bagi kehidupan manusia baik dari segi kesehatan, kenyamanan maupun kebutuhan spiritual. Sehubungan dengan kebutuhan manusia terhadap air yang bersih dan sehat, maka Perusahaan Daerah Air Minum (selanjutnya disingkat PDAM) berusaha untuk memenuhi dan mencukupi kebutuhan tersebut. Cara yang dilakukan ialah dengan menyalurkan persediaan air ke setiap rumah konsumen yang berlangganan air melalui pipa-pipa air minum. Pelanggan sebagai konsumen dikenakan biaya dari air yang diusahakan oleh PDAM.