Persetujuan Tindakan Medis (Informed Consent) Sebagai Upaya Perlindungan Hukum Bagi Pasien - NURUL FADHILAH, - (2005)
Perjanjian antara dokter dengan pasien terjadi karena adanya persetujuan tindakan medis yang didasarkan atas informasi sebelumnya secara timbal balik antara kedua belah pihak. Persetujuan inilah yang disebut Informed Consent. Persetujuan tindakan medis ini dimaksudkan sebagai Upaya peningkatan periindungan salah satu hak asasi pasien dalam hubungan dokter dan pasien yaitu hak atas infonnasi yang dikaitkan dengan hak untuk menentukan nasib sendiri. Dengan demikian pasien sebagai pihak yang menerima jasa pelayanan kesehatan memiIiki kedudukan yang lemah karena keawamannya dalam hal tindakan medis, dan menuntut dokter untuk lebih komunikatif serta lebih terbuka dalam masalah infonned consent. Proses inilah yang akan menimbulkan adanya transfer informasi yang akurat dari sang ahli kepada pasiennya sehingga tidak lagi ada perbedaan penafsiran bila akhimya hasil dati tindakan medis oleh dokter tidak sesuai dengan keesepakatan yang telah dibuat dan yang telah dituangkan dalam persetujuan tindakan medis