Tinjauan Hukum Islam terhadap Asuransi Syariah - NURITA ARIDIANI, - (2004)
Asuransi syariah adalah asuransi yang berprinsip saling tolong menolong (takafulli), saling menanggung diantara para nasabah sendiri dan bukan dengan perusahaan. Di sini perusahaan sebagai pemegang amanah untuk mengelolanya. Sedangkan dana yang terkumpul dari nasabah diinvestasikan berdasarkan syariah dengan prinsip bagi hasil. Dalam asuransi syariah, pihak tertanggung juga berkedudukan sebagai penanggung asuransi dan apabila terjadi musibah, kerugian tidak dipindahkan pada pihak lain, tetapi ditanggung oleh semua pihak. Meskipun asuransi syariah sudah mendapat dukungan dari pemerintah namun sampai saat ini belum adanya Undang-Undang tentang asuransi syariah, maka sebaiknya Undang-Undang tentang asuransi syariah segara dirumuskan agar sistem tersebut dapat diterapkan dalam masyarakat.