ASUHAN KEPERAWATAN PADA KLIEN OSTEOARTRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN MOBILITAS FISIK DI RUANG BEDAH HERBRA RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA SINGLE CASE STUDY - ELY AYU ANDIRA, - (2022)
Latar Belakang : Osteoartritis merupakan penyakit degeneratif dengan perkembangan slow progressive yang memiliki gambaran patologis karakteristik berupa memburuknya rawan sendi sebagai hasil akhir perubahan biokimiawi, metabolisme, fisiologis, dan patologis.Gangguan mobilitas fisik pada osteoarthritis sangat besar berpengaruhnya karena saat seseoarang melakukan aktifitas, kontraksi otot sealalu dirangsang oleh saraf sehingga otot terkontrol kekuatan dan akurasinya. Tujuan dari penelitian ini Untuk memperoleh gambaran nyata asuhan keperawatan pada klien osteoartritis dengan masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik. Metode : Penelitian ini menggunakan desain studi kasus tunggal dengan sampel penelitian adalah pasien osteoa rtritis dengan masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik. Kekuatan otot da n rentang gerak sendi diukur menggunakan Medical Research Council Scale. Hasil : setelah dilakukan intervensi dukungan mobilisasi dan pemberian ROM pasif, kaku sendi dan nyeri pacta pinggul kiri berkurang Kesimpulan: Pemberian intervensi dukungan mobilisasi dan pemberian ROM pasif dapat mengurangi kaku sendi dan nyeri pada pasien osteoartritis.