Pemeriksaan Perkara Pelanggaran Lalu Lintas Jalan Tertentu Di Pengadilan Negeri Surabaya - HENRIATMAJA, - (2005)
Berdasarkan uraian yang telah ditulis pada bab - bab sebelumnya mengenai jenis pelanggaran, proses pelaksanaan penyelesaian perkara pelanggaran lalu lintas jalan tertentu di Pengadilan Negeri Surabaya dan disertai kasus pelanggaran lalu hotas jalan beserta analisa, maka penulis dapat mengambil beberapa kesimpulan sebagai berikut : Dalam rangka efisiensi dan menyederbanakan proses pelaksanaan penyelesaian perkara pelanggarnl lalu lintas jalan tenentu, untuk wilayah hukum Kotamadya Surabaya dapat dilakukan dengan dua altematif, yaitu : Pelanggar menyetorkan sejumlah uang titipan kcpada petugas khusus, yaitu petugas kepolisian yang ditunjuk berdasarkan surat perintah dari Kepala Kesatuan Kewilayahan Kepolisian setempat untuk menerima penyerahan uang titipan. Selelah pelanggar meletakkan penyetoran uang titipan maka selanjutnya l11endapalkan bukti penitipan dan bukti SCI or dari pClugas khusus. Bukli penitipan dan bukti setor yang telah dicap dan dilandatangani oleh petugas kkhusus selanjutnya dapat dipergunakan untuk mengambil barang yang di sita oleh Penddik di Bagian Urusan Tilang Kasatlantas Polres Surabaya. Pihak kepolisian yaitu unit penyidik selanjutnya akan menyerahkan semua berkas surat tilang kc Pengadilan Negeri setempat selambatbal - lambalnya satu hari sebelum sidang.