FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN SEROPREVALENSI TOKSOPLASMOSIS PADA WANITA USIA SUBUR DI KECAMATAN BANJARMASIN BARAT KOTA BANJARMASIN - ISTIANA, 090415456/M (2006)
Toksoplasmosis adalah penyakit yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii, suatu protozoa intraselular. Kucing merupakan hospes definitif parasit ini dan hewan berdarah panas termasuk manusia adalah hospes perantara. Infeksi toksoplasma dapat terjadi akibat tertelannya ookista infektif yang dikeluarkan oleh kucing dan tertelannya kista jaringan yang terdapat pada daging mentah atau setengah matang. Infeksi ini juga dapat terjadi melalui transfusi darah, transpiantasi organ dan secara vertikal dari ibu ke janinnya melalui plasenta. Penderita toksoplasmosis dengan sistem imun baik biasanya tidak menunjukkan gejala klinis atau asimptomatik, tetapi infeksi yang didapat selama kehamilan atau 8 minggu sebelum pembuahan dapat menyebabkan aborsi, janin lahir mari dan kelainan kongenital pada bayi. Diagnosis toksoplasmosis biasanya ditegakkan dengan pemeriksaan serologis yaitu dengan menemukan antibodi dalam serum .